Пятница, 15.12.2017, 07:09
Data Mining
Главная | Врачам-аспирантам - доступно и просто - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: azfor, aniyes, Анна_К 
Форум » Методы DataMining » Популяризация » Врачам-аспирантам - доступно и просто (Можно обсудить конкретные задачи и способы их решения)
Врачам-аспирантам - доступно и просто
aniyesДата: Четверг, 23.10.2008, 15:32 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Заглянула на Форум врачей-аспирантов. Большое количество задач, которые там возникают, намного проще решать методами интеллектуального анализа данных. Их преимущество заключается как раз в том, что не нужно проверять данные на нормальное распределение, не требуется большое количество объектов в выборке, возможны пропуски в данных. Знание наших методов и применение их "в нужном месте, в нужное время" значительно упрощает работу с био-медицинскими данным.
Давайте привыкать к новым подходам. Приучая к ним и квалифицирующие организации, которые кроме критерия Стьюдента, корреляций и в крайнем случае дискриминантного анализа, ни о чем больше слышать не желают.
 
Анна_КДата: Среда, 10.06.2009, 15:11 | Сообщение # 2
Пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, совершенно правильное замечание.
Но методы многие годы применяли очень успешно именно в медико-биологических исследованиях.
Решено много диагностических и прогностических задач. Написана куча публикаций: статьи, тезисы, диссертации...
К тому же знание аналитиком предметной области зачастую помогает найти такие закономерности, которые аналитик, не владеющий темой просто пропустить, как не значимые.
Поэтому лучше всего при анализе мед.информации иметь дело с аналитиками, сведущими в медицине.


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
 
Aniyes0Дата: Пятница, 19.06.2009, 19:32 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 0
Статус: Offline
Если у Вас, acads, есть какие-нибудь данные для анализа (не обязательно медицинские), то можно применить наши методы к их анализу. Здесь и обсудим результаты.
Правда до 2 июля меня не будет на форуме - конференция.
На главной в Новостях есть информация.
 
domikДата: Понедельник, 13.07.2009, 21:44 | Сообщение # 4
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо бы квалифицирующие организации к ним приучить, но не только на уровне сельпо это будет действительно трудно. "Полоскала по старинке бабка в проруби простынки..."

Консультации по вопросам недвижимости
 
Aniyes0Дата: Вторник, 14.07.2009, 14:02 | Сообщение # 5
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 0
Статус: Offline
Если Вы, domik (Катерина), занимаетесь недвижимостью, то могу рассказать о нашем опыте оценки московских квартир. Обучение проходило на данных газеты "Из рук в руки" - получали в эл.виде. Были выделены признаки, от которых зависит цена квартиры: район, удаленность от метро, тип дома, в общем, все традиционные признаки квартиры. Оценка проводилась автоматически. Это было лет 7-8 назад, и все наши попытки предлагать эту программу риелторам закончились неудачей. Они говорили - "мы сами можем оценить квартиру". Более точная оценка им была невыгодна - ведь всегда покупателю говорят завышенную цену, а продавцу - занижают. Объективность оказалась риелторам не нужна.
Может быть, сейчас такая программа могла бы работать на сайте - для свободных посетителей. Но она к сожалению давно утеряна. Математики ведь не очень держатся за результаты, новые методы, новые теории и теоремы... Жизнь идет вперед, а старые задачи уже не интересуют.
biggrin
Если есть хорошая база данных (цена и признаки) можно легко создать новую такую программу. Дело - за данными.


Сообщение отредактировал Aniyes0 - Вторник, 14.07.2009, 14:08
 
yulyaДата: Вторник, 23.11.2010, 09:41 | Сообщение # 6
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Будьте добры, подскажите, как правильно провести сравнение прогнозируемой по шкале EuroSCORE и фактической госпитальной летальности?
Я определила критерий согласия Хосмера-Лемешова для общей группы пациентов: Хи-квадрат и р>0,05, что говорит о приемлемой калибровке модели. Затем вычислила площадь под ROC-кривой - 0,685 - тоже хорошо, делаю вывод о том, что система эффективна для прогноза госпитальной летальности в данной группе пациентов.
Но теперь в соответствии с зарубежными исследованиями общую группу пациентов надо разделить на 3 группы риска: низкого, среднего и высокого. Внутри каждой подгруппы риска определяют фактическую летальность и среднее значение прогнозируемой летальности по EuroSCORE в %. Теперь проблема - каким методом сравнивать прогнозируемую и фактическую летальности в отдельных группах? В публикациях приводятся отношения шансов и уровни значимости - никак не могу понять, откуда они берутся и как по ним интерпретируют: переоценивает или недооценивает риск данная стратификационная система? Насколько знаю, использовать логистическую регрессию некорректно - показатель EuroSCORE - это не фактор риска, а % летальности, рассчитанный на основе нескольких факторов риска.
Заранее спасибо за помощь!
 
Форум » Методы DataMining » Популяризация » Врачам-аспирантам - доступно и просто (Можно обсудить конкретные задачи и способы их решения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017